Косыгин

Сказание о яшмовой деве



Во мрачные времена Культурной Революции юный Си был отправлен на трудовое перевоспитание в глухую провинцию Шэньси. Семь лет Си жил на самом дне: его домом была пещера, тонкое одеяло на кирпичах служило ему кроватью, а ведро — туалетом. Здесь ему приходилось терпеть борьбу с блохами, тяжёлый физический труд и постоянное одиночество.

Но каждый год, в ночь на первое августа, во тьме, озираясь по сторонам, чтобы не быть замеченным любопытным людом, юный Си взбирался на вершину горы, в которой находилась его пещера.
Collapse )
Droid 5.5

I've seen things you people wouldn't believe



Я видел небо над Китаем, круглое и безмолвное, как нигде более, и горные вершины, всё в том же священном безмолвии тянущиеся к этому небу, потому что горам никогда не достаточно одной лишь почвы. Я видел огни Шанхая, и густой смог над рекой Хуанпу. Я видел красные знамёна, развевающиеся над огромными, словно бы построенными инопланетянами, сияющими зданиями-муравейниками. Я видел исполненные печальной красоты пейзажи, что просились на акварель к старому мастеру. Я видел древний мир, который строится и меняется без устали, не отдавая и толики своей священной истории — и изменения эти раз за разом свершаются к лучшему, что немыслимо в наших печальных краях.
Collapse )
Funes

Кстати, о Сталине



Читал где-то, что Шолохов таки намекнул ему при личной встрече о некрасивости культа личности. На что тот ответил что-то вроде «шьто падэлаишь, людям нужьна башька». Шолохов ответа не понял, смутился и осёкся. Придя домой уже, догадался, что Иосиф, разговаривавший с кавказским акцентом, имел в виду не башку, а БОЖКА, маленького суррогатного божика. Ну, тут уже поздно было продолжать диалог, конечно.

От себя отмечу, что лучше бы людям как раз нужна была башка вместо божка, но такая потребность действительно дело крайне редкое.
Droid 5.5

Весна



Как знают постоянные читатели моего бортжурнала, год назад случилась та ещё весна, во время которой автор едва не дал дуба. Год спустя, то бишь сейчас, я наконец выправил, отредактировал и довёл до ума свой тогдашний больничный мемуар. Написанный плохо и глупо, он если ценен, то своей честностью прежде всего: я вёл его хроникально, записывая по свежим следам, прервавшись разве что на отделение реанимации.

Это — репортаж если не с петлёй на шее, то с капельницей в вене (а время от времени и с уколом в ягодице), и главное его достоинство — в бесхитростной достоверности. Этим они может быть интересен, поэтому и даю на него ссылку здесь. Опыт ведь довольно специфический, не пожелаю никому его переживать.

Берегите себя, осложнения после нынешних гриппов могут быть те ещё. Не хворайте! Кушайте чеснок, но помните, что ходить после этого в театр не обязательно. Помните и о том, что болезнь имеет непременно и метафизическое измерение. Что до меня, год спустя чувствую себя отлично и надеюсь более в такие места не попадать.

Да будут благословенны близкие мои, все те, кто тогда меня спасал, да продлятся их счастливые дни на земле!

Читать: http://www.tov.lenin.ru/ideas/hotel.htm
Droid 5.5

Отчего поётся в песне, что Красная Армия всех сильней



Между прочим, за два дня до создания Красной Армии отмечается годовщина начала битвы при Вердене, самой кровавой в истории ХХ века. Сто лет ей исполнилось нынче.
Collapse )
Косыгин

Ленин Серна, Гнев Божий



Я всегда говорил, что жизнь создаёт такие типажи и биографии, что никаких сочинителей не надо.

Слышали о чайке по имени Джонатан Ливингстон? Я расскажу вам о серне по имени Владимир Ленин.
Collapse )