Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

Сказание о яшмовой деве



Во мрачные времена Культурной Революции юный Си был отправлен на трудовое перевоспитание в глухую провинцию Шэньси. Семь лет Си жил на самом дне: его домом была пещера, тонкое одеяло на кирпичах служило ему кроватью, а ведро — туалетом. Здесь ему приходилось терпеть борьбу с блохами, тяжёлый физический труд и постоянное одиночество.

Но каждый год, в ночь на первое августа, во тьме, озираясь по сторонам, чтобы не быть замеченным любопытным людом, юный Си взбирался на вершину горы, в которой находилась его пещера.

И тогда, ровно в полночь, из небесного мрака, спускалась к нему прекрасная яшмовая дева Ол. Взявшись за руки, стояли они на вершине, охваченные невиданным единением, и их обращённое друг к другу молчание говорило о том, о чём не могла бы рассказать сама Сюэ Баочай. И каждая такая ночь помогала юному Си пережить новый тяжёлый год.

В седьмой год дева Ол заговорила.

— Всё прекрасное в жизни человека заканчивается, возлюбленный Си. Заканчиваются и испытания на его пути Дао, чтобы уступить место новым испытаниям. Вступай в Коммунистическую партию Китая, становись секретарём деревенской парторганизации, поступай в Университет Циньхуа и навсегда забудь об этих местах.

Забудь и обо мне: люди и духи не могут долго пребывать вместе. Наше время истекло. Женись на дочери посла в Британии, чтобы узнать женщину с худшей стороны, а затем на руководительнице ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии Китая в чине генерал-майора, чтобы узнать женщину со стороны лучшей. Тебя ждёт великое будущее, возлюбленный Си. Молю тебя, не вспоминай обо мне: каждое воспоминание будет разбивать твоё драгоценное сердце, и доставлять нестерпимую муку мне, ибо нет мук сильнее, чем муки призрака, разделившего любовь со смертным, чьи воспоминания вторгаются в мир душ.

Сказав это, дева Ол исчезла, уронив яшмовую слезу. И возлюбленный её сделал всё так, как она сказала, за исключением одного: он так и не смог её забыть.

Вот и теперь, получив благодаря её покровительству Мандат Неба, став первым лицом в Поднебесной, каждое первое августа от заката до рассвета, от рассвета до заката, сидит он в одиночестве на Площади Небесного Спокойствия, и множество летательных аппаратов одной из самых грозных армий мира пишет в небе, призывая, имя его возлюбленной на всех мировых языках.

Но никогда более не спустится тоскующая дева Ол с небес на землю Поднебесной, ибо пути влюблённых разошлись навсегда. Таково веление Дао. Об этом должен знать и её возлюбленный Си, великий дун вангун, в задумчивости просиживая сутки на своём одиноком троне среди безлюдной площади.

Лишь в полночь, когда за первым августа приходит второе, на скорбное лицо его падает откуда-то высоко с неба горячая яшмовая слеза, и лик императора озаряется горьким светом.

Ибо и свет может быть горьким.

Так вижу нэйдань этой фотографии. Впрочем, возможно, что вертолётами в небе написано не ОL, а просто перевёрнутое число 70. Тогда пусть у неё будет другой толкователь.
Tags: Китай, эзотерическое, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments