Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

I've seen things you people wouldn't believe



Я видел небо над Китаем, круглое и безмолвное, как нигде более, и горные вершины, всё в том же священном безмолвии тянущиеся к этому небу, потому что горам никогда не достаточно одной лишь почвы. Я видел огни Шанхая, и густой смог над рекой Хуанпу. Я видел красные знамёна, развевающиеся над огромными, словно бы построенными инопланетянами, сияющими зданиями-муравейниками. Я видел исполненные печальной красоты пейзажи, что просились на акварель к старому мастеру. Я видел древний мир, который строится и меняется без устали, не отдавая и толики своей священной истории — и изменения эти раз за разом свершаются к лучшему, что немыслимо в наших печальных краях.

Я созерцал могучие ревучие баржи и пароходы — и цветущую зелень в тиши над отрешённой речной гладью, гигантские небоскрёбы и громадные подъёмные краны — и загнутые крыши старинных пагод. Я заходил в древние храмы и заглядывал под полуприкрытые веки безмятежного Будды, не находя ответа. Я наблюдал яростный танец Махагалы, от которого вертится планета вокруг своей искорёженной оси.

Я пил рисовую водку с людьми, мудрыми, как змии, благородными, как орлы, и чистосердечными, как дети, закусывая немыслимыми в нашей простой кухне блюдами, каждое из которых было произведением искусства. Нет, я не переплывал, подобно Мао, через Янцзы, но проезжал через Длинную реку по мосту, фантастическому и огромному, как всё здесь. Я пронзал бескрайние просторы Поднебесной на скоростных поездах будущего, более напоминающих самолёты.

Я сновал одинокой икринкой, одной из многих прочих и равных, в нескончаемом людском потоке. Старый нищий со сказочной бородкой и пропеченными временем морщинами бежал за мной, потрясая погремушкой с монетами, и хрупкая девушка в розовом смеялась над большим белым варваром из-под розовой повязки с розового своего мотороллера. Я был, вроде бы, и на той же планете, но, кажется, не совсем на ней, и сегодня, вспоминая об этом, не очень-то верю в реальность.

И я, увы, теперь уже убеждённо не верю в наше обобщённое и далёкое бледнолицее будущее, после того, как видел спокойных улыбчивых жёлтых людей, у которых оно буднично наступает каждое утро, всходя вместе с таким же спокойным китайским солнцем, которое никому не сбить с пути.
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments