Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

Category:

О гимнЕ и гИмне



Вот какой эпизод десятилетней примерно давности, давно забытый, всплыл вдруг у меня в памяти.

Мы тогда с приятелем пошли на мотошоу. Перед нами сидели, дурея и копошась, человечков пять малых каких-то, совсем сопливых, — класс четвёртый, от силы пятый.

В какой-то момент заиграл государственный гимн. Народ особо не реагировал, не натасканный ещё и ленивый. Только один из пацанов вскочил, дабы выслушать его стоя, как подобает юному гражданину.

И тогда второй юный гражданин, его сосед, хохоча, сдёрнул с патриота вместе с трусами спортивные штаны на резинке. Тот вынужден был срочно сесть, дабы не светить голой жопой.

«А ну хватит безобразничать!» — рявкнул я тогда трикстеру. Он притих, но патриот уже предпочёл слушать гимн сидя, во избежание подобных казусов.

«Бедолага, — подумал я. — Паренёк с какими-никакими порывами среди этих шелудивцев».

А сейчас, вспоминая казус, я думаю о том, что маленький западлист учил друга правильному. Ибо настала эпоха, когда государство окончательно превратилось в симулякр, «экзоскелет для корпоратократии», по меткому выражению Романа Никандровича Василишина. И все его пафосные патриотические атрибуты и фенечки — не более чем обман.

Вспоминаю обдуренных парубков на майдане (все ли из них живы?), к месту и не к месту с лошадиным пафосом затягивающих щеневмерлу. Плохо, что у них в детстве не было такого товарища.

С противоположной, ватной, стороны участь гимнопевцев не менее плачевна.

Прощание с иллюзиями — вот что было в том непристойном жесте со сдёргиванием спортивных штанов, и предложение распрощаться с ними слишком впечатлительному другу. Не со штанами — с иллюзиями, разумеется, вы меня понимаете.

Ибо кто не распрощается с иллюзиями, распрощается со штанами, а то и с чем-то поважнее, меркантильных интересов меркантильных выгодополучателей во имя. Потому что не существует такого гимнА, которое нельзя было бы оправдать торжественными звуками гИмна.
Tags: дух истории, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments