Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

Categories:

Бремя среднего человека



Вся литература, всё искусство, вся философия второй, упадочной половины двадцатого века учили нас бояться человека, решившего оставить след в истории. След этот, говорилось, сначала останется, кровавый, на ваших растоптанных трупах, что сгниют на вымощенной благими намерениями мегаломанов и фанатиков дороге в ад. Без конца мусолились и мифологизировались образы Гитлера и Герострата, высмеивались пафосные истории Данко и Прометея, которые, согласно новым веяниям, со своими подвигами могли только навредить нормальным людям. Всё, что выходило за пределы среднего человека, объявлялось диким и опасным.

Между тем, новейшая история говорит о том, что сегодня опасаться следует именно средних людей, своей исторической ролью не озабоченных. Думал бы Янукович о своей исторической роли, а не о своих шкуре и шмотье — глядишь, и стояла бы Украина. Думал бы о своей исторической роли, а не о том, как понравиться прогрессивным партнёрам, Горбачёв — стоял бы и Советский Союз. Ирак бомбили, рвали на части Ливию большей частью заурядные, подчёркнуто деисторичные, клерки, для них это действо было бизнесом или просто рутиной.

Да и в те времена, когда только-только зарождалась мода бояться выдающихся людей, один американский президент с лицом заурядного бухгалтера спокойно и буднично ликвидировал двести тысяч человек, запросто сбросив две атомные бомбы на известные японские города.
Tags: война, дух истории, сатанизм, хроники вырождения, экзистенциальное
Subscribe

  • Коломбо

    У нас во дворе, до самой своей смерти, проживал алкаш по прозвищу Коломбо. О своём сходстве с культовым персонажем он знал и явно этот персонаж…

  • Виртуозность и страсть

    Его ненавидели и обожали — более, конечно, обожали. Он съединил в себе немыслимую виртуозность и безумную страсть, в самом невероятном и…

  • Спите спокойно, мой аджюдан

    Вашу скорбь по ушедшему Боуи понимаю и сочувствую, хотя для меня он, до того как уйти, прошёл мимо. А вот этот господин (на фото справа) мимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment