Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

Фантом конечности

Или синдром ложного ощущения ампутированной конечности, — явление, когда человек продолжает чувствовать часть тела, которой лишился. Этим термином охарактеризую отношение современной цивилизации к богу, которого она оттяпала себе по самые помидоры.

Бог умер

Известный тезис Достоевского, из «Бесов»: «если бога нет, то всё дозволено». Мы не будем сокрушаться по этому поводу: так вот и поглядим, кто есть кто. У него же там же:

В пятницу вечером я в Б—цах с офицерами пил. Там ведь у нас три приятеля, vous comprenez? Об атеизме говорили и, уж разумеется, бога раскассировали. Рады, визжат... Может, и правда. Один седой бурбон капитан сидел, сидел, всё молчал, ни слова не говорил, вдруг становится среди комнаты и, знаете, громко так, как бы сам с собой: «Если бога нет, то какой же я после того капитан?» Взял фуражку, развел руки и вышел.

И это тоже хорошо. Действительно, какой ты нахер капитан.

UPD. http://lj.rossia.org/users/genosse_u/328572.html?thread=469372#t469372
Tags: Апокалипсис, апокалипсис, биотопливо, бунт жывел, геенно-огненное, добротолюбие, дух истории, избранное для мирян, истинно, как страшно жить, классика, литература, теология, философское, цитатник, человековедение, экзистенциальное
Subscribe

  • Сказание о яшмовой деве

    Во мрачные времена Культурной Революции юный Си был отправлен на трудовое перевоспитание в глухую провинцию Шэньси. Семь лет Си жил на самом…

  • О гимнЕ и гИмне

    Вот какой эпизод десятилетней примерно давности, давно забытый, всплыл вдруг у меня в памяти. Мы тогда с приятелем пошли на мотошоу. Перед нами…

  • Ленин Серна, Гнев Божий

    Я всегда говорил, что жизнь создаёт такие типажи и биографии, что никаких сочинителей не надо. Слышали о чайке по имени Джонатан Ливингстон? Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments