Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

Categories:
  • Music:

Недоброе отношение к Гагарину

Надо было написать это на день космонавтики, но руки только сейчас дошли.


Он мне с детства не нравился. Его белозубая, очаровательная и нарочито жизнерадостная лыба как бы сигнализировала, вопияла даже, что, дескать, всё заебись, что мы впереди планеты всей и всё у нас получится, и я другой такой страны не знаю. Мне тоже нравилась эта страна, я был советский мальчик, но вот в этой бодрой улыбке, демонстрирующей невыносимый и безмерный оптимизм, чувствовал фальшь. И фамилия ещё у него была очень противная: Гагарин, га-га-га. У них леди Гага, у нас, стало быть, джентльмен Гага, и гораздо раньше.

Мне не нравилось и сейчас не нравится, что в космос полетел парень с нашего двора, с простецкой, толстоносой физиономией — уж космос-то заслуживал кого-то более значительного или хотя бы более эстетически безупречного, человека с размахом и тайной, Че Гевару или Марлона Брандо, а не просто прокати-нас-Юрашу-на-космолёте. В этом было какое-то принижение таинства, низведение космоса до деревянного стола с бутылками и воблой во дворике нашего многоэтажного дома, на котором, столе, мужичьё резалось в домино. Обыденный улыбчивый дяденька вторгся в неизведанное, беспредельное, ворвался в бесконечность, и теперь им дразнили бабушек — бога, дескать, он там так и не увидел. Ну ещё бы он увидел, вы ж не Фридриха Ницше отправили смотреть в бездну.

Глупо, конечно, пенять на сверхраскрученность Гагарина. Он просто обречён был стать символом, первый человек в космосе, будь он и негром преклонных годов, а он был, как я уже сказал, парень с нашего двора, и если мне, нездоровому маргиналу, это не нравилось, то пацаны и девки с этого самого двора, наоборот, были в восторге. Где-то к середине двадцатого зажигатели звёзд понимают, что для лепки культовых фигур не нужно брать сверчеловеческий материал, суперкрасавиц, суперинтеллектуалов — наоборот, материал должен быть, хотя и добротный, но среднечеловеческий, ну, выше среднего, очень хороший, качественный, не более. Это не только у нас в Советах — по той же кальке появляются, например, Битлз и Мерилин Монро. Простой парень Юра Гагарин — из этой когорты свойских, затрапезных идолов, таких же как вы, но больших везунчиков. Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас! Впрочем, как и в случае с Мерилин Монро, трагическая кончина заострила всё-таки образ Первого Космонавта, отточила, убрав ходульную марионеточность — и вот уже именем Мерилин называется бесподобный Мэнсон (Брайан Уорнер), а имя Гагарина ждёт ещё своего похитителя.

Трогательные кадры: товарищ Гагарин бодро шествует с рапортом к Хрущёву, чеканя шаг, а на ботинке опасно болтается развязанный шнурок (возбудивший маньяка Сливко, тот даже записал об этом в дневнике). Нет, всё-таки артист он был замечательный, лёгкий, искромётный, я уж молчу о тех адских нагрузках, которые пришлось ему перенести, не каждому дано выдержать такое, и, возможно, в том, что вы здесь с негодованием читаете, проглядывает некрасивое брюзжание и псевдоэстетское чистоплюйство.

И бог бы с ним, с этим вашим Гагариным, в конечном итоге я ничего бы не имел против него, но есть в этой истории с гагапоклонничеством большая и гадкая несправедливость. Я говорю о Королёве. Именно благодаря Королёву и его ребятам вышел на орбиту слащавый Юра. И ведь в каких условиях работал Главный Конструктор! Учёные, как и поэты, тонкие натуры. А здесь уникального человека молотили по драгоценной мудрой голове, бросали на Колыму, запирали в вонючих шарашках, измывались, животные, досаждали как могли, а он всё же творил, и он всё же сказку сделал былью, сотворив космолёт. Вот где космический прорыв, подвиг и величие духа! Слёзы наворачиваются, когда об этом думаешь. Нервы уже не те. Не те нервы. И вот под таким прессом, нервы вообще всмятку, совсем не железный, этот человек просто делал своё дело, скромно, без позы. «Хлопнут без некролога», — любил говаривать великий учёный. Замалчивали, уже и после реабилитации, на взлёте карьеры, довольно долго, из соображений секретности. Но сейчас-то уж точно можно бы воздать должное гению. Куда там. В дни космонавтики с билбордов заученно гогочет фотогеничный Гага. Сам-то он в этой несправедливости и ни при чём, но для меня он всегда останется, помимо прочего, и символом жлобства и свинства народа нашего, топчущегося по бисеру, не ценящего подлинных своих героев. Причём, когда я говорю о нашем народе, в данном случае абсолютно не важно, белорусский, украинский или русский это народ. Все три народа как топтались, так и топчутся до сих пор. Как не ценили умных, редких людей, так и не ценят.


С какой светлой укоризной Сергей Павлович смотрит с этого фото на вас, как бы говоря «ну и хуй с вами». Да, прочность материала не бесконечна, особенно прочность материала интеллектуального. Калечили при жизни и даже не обеспечили должного почёта после смерти? Ну и действительно хуй с вами, дрочите на своего плюшевого Гагарина, только не удивляйтесь, почему командир корабля Союз ТМА-4 носит говорящую фамилию Падалка.
Tags: vip, винтаж, думаю, истинно, метафизика, мизантропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →