Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

Виртуозность и страсть



Его ненавидели и обожали — более, конечно, обожали. Он съединил в себе немыслимую виртуозность и безумную страсть, в самом невероятном и головокружительном замесе.

Дамы не срывали с себя на его возмутительных концертах лифчики, шиньоны и кринолины только потому, что так не было принято в то далёкое время выражать томление. Даже королева Изабелла не устояла перед его талантом, тогда совсем зелёного юнца. Шапки перед ним снимали Сен-Санс и Брух, его фанатом был сам Шерлок Холмс, а инструментом — скрипка Страдивари, подаренная той самой испанской королевой.

Архетип музыканта, король слэма, скрипичный герой-любовник, знаток и укротитель femme fatale, чёрная шляпа, упрямое усердие и бешеный испанский темперамент, неистовый и обжигающий. Он вернул музыке, начавшей было закисать в расписаниях, дресс-кодах и правилах хорошего тона, необходимые буйство и размах.

Романтическая копна волос, усы ловласа, по тогдашней моде — сначала жгуче-чёрные, потом седые, вдохновенное лицо то ли младенца, то ли подполковника — Пабло де Сарасате, незаслуженно задвинутый увесистыми задами классиков и критиков сегодня на второй план. Между тем, он был и есть безоговорочно и неоспоримо первый, гений и харизматик, играючи швырявший публику то в Эрос, то в Танатос, гремевший не хуже, чем гремел недавно Мерилин Мэнсон.

Воображаю, сколько девах понаделало бы тату с его портретами на своих лучших местах, существуй он сегодня. Пришло время почтить этого гения по заслугам.

Sarasate plays at St James' Hall tonight. What do you think, Watson? Could your patients spare you for a few hours?
Tags: vip, культовое, музыка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments