Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

Койяанискатси

diarey666 сообщил сногсшибательную новость.

В этой связи помещаю статью, написанную мной недавно для журнала САПИЕНС.



В мае разрушили пирамиду майя. Такой невесёлый, — гнусный даже, я бы сказал, — но увы, совершенно правдивый каламбур. Произошло это в странном центральноамериканском государстве Белиз: всего 308 тысяч человек живут в этой недавней английской колонии, а порядка там никакого. До 1973 года государство Белиз носило название Британский Гондурас, стало быть, до этого срока всё-таки ту страну называли Гондурасом, воскликнем мы, осуждая один из крупнейших за последнее время актов вандализма.

Когда больше десяти лет назад в Бамианской пустыне Афганистана бородатые талибы взорвали древние статуи Будды, высеченные в скалах, они руководствовались мракобесием, нетерпимостью и религиозным фанатизмом; белизовцами же двигало банальное жлобство. На грузовиках, бульдозерах и экскаваторах подъехали они, неразумные, к крупнейшей (!) пирамиде страны, старинной индейской святыне, с гнусным и меркантильным намерением раскрошить её стены на гравий: видите ли, он им был нужен для строительства дороги, в другом месте поискать они не могли.

И раскрошили.

«Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!» — обратился к своим солдатам генерал Бонапарт перед решающей битвой с мамелюками, которые, в свои-то времена, были покруче Талибана. Дело было в Египте; величественным жестом генерал указывал на знаменитые тамошние пирамиды. Нечего и говорить, что вдохновлённые солдаты наваляли мамелюкам по первое число!.. С небольшой (восемь метров) высоты белизской пирамиды Нохмул смотрели минимум двадцать три века. Какая жалость, что в мае 2013 года там не было Наполеона с его ребятами! Уж они бы всыпали алчным охотникам за щебнем! Но увы, «спят усачи-гренадеры», как грустно писал Михаил Юрьевич Лермонтов, и белизские мародёры остаются безнаказанными. Разрушать строения древних майя, чтобы добыть качественный щебень, становится недоброй белизской традицией.

«Это уже случилось с комплексом в Сан-Эстеване и двумя пирамидами в Луизвилле», — сообщает, сокрушённый, Норман Хаммонд, профессор археологии из Бостона. Ему вторит профессор антропологии Тулейнского университета Франсиско Эстрада-Белли: «Я не думаю, что преувеличу, если скажу, что каждый день разрушается одна из рукотворных насыпей майя ради строительных работ в стране, на территории которой древние майя когда-то жили».

Тема пирамид вообще и индейских пирамид в частности — одна из самых таинственных в истории. Об их истинном происхождении ведутся самые ожесточённые споры и слагаются самые завораживающие легенды. Историки и инженеры не устают поражаться передовым технологиям, задействованным при строительстве — многие сомневаются, что нам, современным людям, было бы под силу всё это воспроизвести. Одни утверждают, что эти сооружения построены посетившими в незапамятные времена бренную Землю пришельцами из космоса — недаром на стенах пирамид столь часто изображены фигуры в шлемах или скафандрах. Другие — что пирамиды были мощнейшими станциями по выработке магической энергии, порталами, построенными то ли существами из параллельного мира, то ли путешественниками в параллельный мир, — ныне энергия иссякла, и ощущение постороннего присутствия лишь время от времени непонятно и зыбко тревожит наиболее чутких из нас. Третьи говорят, что загадочные здания оставили после себя некогда обитавшие на Земле древние боги, которым впоследствии до того надоели люди, что они ушли отсюда прочь, махнув на всё рукой: щебня вам нужно? крушите, ломайте, чёрт с вами. И действительно, как в нас не разувериться, если грандиозные и таинственные постройки древних на пике развития цивилизации может разрушить любой дурак с экскаваторным ковшом наперевес.

D-Mar General Contracting and Development, Inc. — запомните хорошенько название этой строительной компании. Я бы не доверил ей и строительство сортира у себя на даче! Если судьба вдруг забросит меня в Белиз, я приеду туда как улитка, с деревянным домиком на спине… Недалёкие и невежественные скопидомы полезли с ковшом к Истории с большой буквы!

У индейцев, — нет, не майя, но хопи, — есть замечательное понятие: Койяанискатси. Означает оно жизнь вне равновесия, вне баланса, в мелочной суете, беспорядке, сумасшествии и непременном саморазрушении. Трудно подобрать другое слово, которое лучше описало бы произошедшее!

Койяанискатси означает также такое состояние жизни, которое неотвратимо приводит к её изменению, как правило, роковому. В одноимённом американском фильме цитируются такие пророчества племени хопи: «Незадолго до Дня Очищения паутина покроет небеса», «урна с пеплом однажды будет сброшена с небес, и сгорит от неё земля, и вскипят океаны», «если мы будем выкапывать богатства из земли, мы навлечем беду». Ну вот, богатства давно уже выкапываем, теперь добрались до пирамид, с не менее нескромными намерениями.

Распространённый в фильмах ужасов сюжет: неразумные люди потревожили древний храм, или древнюю гробницу, и пробудившийся после многовековой спячки дух разносит всё вокруг себя в пух и прах!.. Между прочим, могилу знаменитого Тамерлана, он же Тимур, вскрывали в 1941 году. Раскопками интересовался лично товарищ Сталин. «Когда я восстану, мир содрогнётся», — гласила якобы надпись на надгробии воителя. Дело было в Самарканде, жарким летним днём 21 июня. А 22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили — нам объявили, что началась война. Конечно, совпаденьице, но из тех, от которых мороз по коже.

Безвременно прошедший 2012-й год, помимо всего прочего, порадовал тем, что конец света, о котором так долго говорили индейцы майя, не свершился. Ну что, будем и в нынешнем 2013-м надеяться на лучшее, но, конечно, и самим не надо плошать, уподобляясь непутёвым белизовцам, не помнящим ни истории, ни родства.
Tags: Койаанискатси, антропология, апокалипсис, артефакты, биотопливо, койаанискатси, космогония, нагваль, эзотерическое
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments