Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

  • Music:

Последний бой Элвиса

Bubba Ho-Tep, 2002

Bubba Ho-Tep

Вот он, высший пилотаж. Имея в распоряжении бюджет, едва-едва способный (а может, и не способный) обеспечить создание компьютерного гульфика на главном герое «Аватара», взять и забабахать шедевр.

Не люблю пересказывать сюжеты, но в данном случае от одного пересказа можно получить удовольствие. Представьте себе отошедшего от дел дедушку Элвиса Пресли, в лёгкой степени паралича томящегося в доме престарелых с подозрительным чирьем на члене. Представьте себе его соседа, (экс-) президента Кеннеди, в чьём черепе вышибленный пулею мозг заменили на мешочек с песком, и который на самом деле не убит, а заточён в тот самый престарелый дом, причём для верности перекрашен в негра, так уж точно никто его не узнает. Представьте себе, что атмосфера кино настолько маразматична, что не имеет ни малейшего значения, насколько стариковские автобиографии правдоподобны и насколько определяются их маразмом. Представьте себе египетскую мумию, повадившуюся в дом престарелых за лёгкой и непритязательной добычей — стариковскими душами, которые она высасывает у жертв из попы, а потом какает ими (душами, вы понимаете) в убогом сортире богадельни, из хамства и озорства испещряя стены его хулиганскими иероглифами. Представьте себе, какова будет финальная битва Элвиса и Джека со злом, с учётом того, что режиссёр фильма — культовый мастер ужаса, какие вихри враждебные веют над ними... Представили? И ведь всем описанным не исчерпывается великолепие фильма.

На самом деле, это чудесная история о великой американской жизнестойкости, когда даже высранная ягода способна обернуться крепким орешком, о блеске и нищете большой американской мечты. Это очень глубокая история о личной битве, к которой каждый из нас должен быть готов в любой момент. О том, что сверхчеловек определяется всецело способностью в проигранной войне сопротивляться до конца, и о том, что финальная схватка может быть прекрасна, даже если сил у вас с гулькин нос. О том, сколь неисчерпаема загадка мира и сколь неисчерпаемо удовольствие от её неисчерпаемости... Об одиноких сердцах, которые только и способны бросить вызов миру. О счастье быть человеком и бороться за это звание. О том что человек, чёрт бы вас побрал, — это всё ещё звучит гордо. Нарочито трэшевая форма только оттеняет нешуточную грандиозность кинопостановки.

Режиссёрская, операторская, актёрская работы в фильме безупречны, без малейшего оригинальничанья и переигрывания. Дуэт культовых Bruce Campbell, грозы зловещих мертвецов, и Ossie Davis, который и в жизни, подобно своему герою, был политически активен — безусловно, один из самых ярких в кино, прелестности добавляет именно то, что каждый из них по-стариковски самодостаточен и центропупичен. Музыка Brian Tyler, в которой олдскульный рок-н-ролльный драйв, пафосный хоррор, степное приволье, ковбойская удаль и светлая грусть, тоже выше всяких похвал. Кстати, «ввиду слишком маленького бюджета, в фильме не звучит ни одной песни в исполнении Элвиса Пресли и не демонстрируется ни одного кадра из кинофильмов с его участием», сообщает Википедия. Ну что же, сам фильм получился настолько по духу элвисовским, я бы даже сказал, сверхэлвисовским, что это только пошло ему на пользу.

В общем, я только что посмотрел один из самых трогательных фильмов на своей памяти, и вам всячески рекомендую. А уж если urphin_jews его не смотрел, то я вообще не знаю, чем это объяснить.
Tags: американистика, кино, культовое, обзоры, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments