Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

Плохое отношение к комсомольцам

От пионеров перейдём к комсомольцам, ибо феномен этот ничуть не менее важен. Если пионерия — это первая прививка конформизма, то комсомолия — способ существования уже привитого молодого, пусть и не юного, организма.

Постараюсь быть краток. Как и в случае пионеров, явление, условно наречённое комсомолом, присуще вовсе не одной только коммунистической системе. Речь идёт о любом фактически движении, объединяющем молодых по возрастному признаку, реально управляемом много- или не очень многомудрыми большими, взрослыми, слишком взрослыми. МГЕР — это тоже комсомол, и наш БРСМ тоже. Однако они никак не менее, но даже и более показательны, поскольку, по сути, не замазаны идеологией: в этих пещерных случаях она не играет совсем уж никакой роли.

Один мой добрый знакомый преподаёт в университете сложный математический предмет. Задав студентам тяжёлую задачу, не находит он добровольцев, готовых идти к доске. «Члены БРСМ есть?» — спрашивает он тогда. — «Комсомольцы вон небось первыми под танки должны были прыгать со связкой гранат, а вы даже к доске боитесь выйти. Отвечать: кто здесь член БРСМ?». В членстве в БРСМ никто не признаётся, хотя молодых членов никак не меньше семидесяти процентов.

Пионер — дитя, комсомолец — взрослый уже человек, полноправный и обременённый член общества. Уже взрослый, но ещё молодой, т.е. менее покладистый и более яростный, чем человек среднего возраста. Необкатанный, и потому воспринимаемый с опаской чересчур здравомыслясчим обсчеством. Комсомол и призван обкатывать и освежёвывать всё ещё потенциального смутьяна, укрощать строптивого и недовзрослого. Общепризнано, что в молодом возрасте человек более бунтарь, нежели в возрасте зрелом; комсомол точно бы в издёвку предлагает ему быть мальчиком на побегушках, держащим нос по ветру. (Ради справедливости, на заре своей непосредственно советский комсомол был вовсе не таким; но природа общественных отношений взяла своё.) Вечный общественный сервилизм берёт верх над возрастным нонконоформизмом. Толстые, серьёзные, одутловатые дяди «партейцы» раздают ответственные поручения вертлявым, прытким молодым помощникам «комсомольцам». Обратите внимание, постсоветские олигархи сплошь и рядом комсомольцы, экс-мальчики на подхвате, те самые вертлявые и прыткие, наделённые серьёзными, увесистыми, пожилыми КПССовцами народной собственностью именно за резвость и прыть, уполномоченные распорядители под строгим надзором… Каковы помощнички, а?

Отвратительны — такие встречаются — комсомольские вожаки под пятьдесят, вечные мальчики и девочки, всю жизнь в подхалимах. Жизнь, как им кажется, удалась, но мы-то с вами знаем, что это не так.

Молодёжное движение имеет смысл, если оно самоорганизуется, а не инспирируется ушлыми властителями. (Хотя вообще движение, рекрутирующее в свои ряды сугубо по возрастному или половому признаку есть нечто очень примитивное.) Гордой молодёжи, если таковая есть, не нужны подачки от лукавых властолюбцев. Достаточно просто чётко обозначить возраст инициации и не путаться под ногами ни у молодых, ни у стариков. Но, конечно, сколько не живи, век у тебя под ногами будет кто-то путаться.

Tags: СССР, анархия, антропология, биотопливо, винтаж, зомби, история, мемуары, метафизика, мизантропия, наблюдения, народоведение, нашей юности полет, неполиткорректное, ностальгия, памятные даты, патриотизм, патриотическое, пафос, педагогика, ретро, философия, философское, экзистенциальное, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments