Товарищ У (genosse_u) wrote,
Товарищ У
genosse_u

Добротолюбие, избранное для мирян

Просмотрел наконец ролик с нашумевшим выступлением ВИА Pussy Riot. Скажем прямо, танцуют не очень, поют и того хуже, но если за это сажать в тюрьму, так Филе Киркорову какому-нибудь надо вообще сразу пожизненное впаять. Впрочем, за херовые песни у нас пока не судят, судят за оскорбление чувств верующих. И вот здесь возникают вопросы. Я не говорю о том, что девки, оказывается, далеко не первые сплясавшие в храме, что за бабки в святом месте устраивают корпоративы и фуршеты, так что внеси оскорбительницы деньги в кассу за сеанс глумления - и глядишь, сняли бы своё видео абсолютно легально.

Сама формулировка "оскорбление чувств верующих" отдаёт ханжеством и лукавством. Оскорблять чьи бы то ни было чувства нехорошо, верующие не исключение, но вот в магазинах по-прежнему продают свинину, несмотря на то, что это не нравится Абраму Иосичу, и словно бы назло ему по субботам трудится народ. Зимой в Москве, той самой, где построен ХСС, я посетил Мавзолей; напротив усыпальницы великого человека поставили каток, его лубочные стенки отражались в плитах гробницы, и в разверстые врата её летели сиплые песни шуфутинских. По-моему, чувства людей, способных слышать пульс истории, оскорбляются в данном случае самым хамским образом, а ведь никто не бросает в тюрьму устроителей катка.

Сами-то верующие никого не оскорбляют? Повсюду лезущие с указанием о том, как правильно жить, попы ничьих чувств ли не оскорбляют? Когда в армии солдатики проходят строем, а поп брызжет на них святой водой - это не оскорбляет солдатиков-католиков, мусульман, евреев, атеистов? Да, кто подумал об оскорблении чувств атеистов? Когда по университетам тёмными сперматозоидами мракобесия снуют люди в рясах, присутствие их в храме науки истинных служителей её не оскорбляет ли? Зомбирование подрастающего поколения в вузах и школах всякими там основами православия не наглое ли и оскорбительное вторжение на чужую территорию? Не оскорбителен ли, наконец, для нации сам факт сползания в дремучесть и невежество, после гигантских усилий, которые были затрачены на всеобщее образование?

А инцидент с девками яйца выеденного не стоит (уж не для того ли раскрутили его, чтобы отвлечь внимание от более важных и актуальных московских событий?). Всего-то нужно, что за вырученные на корпоративах средства усовершенствовать штат секьюрити, с тем, чтобы в следующий раз они вежливо, но быстро вывели вон из храма желающего сплясать в нём бесплатно. В чужой монастырь, действительно, со своим уставом не суйся. Но это касается и попов и нашего светского монастыря.
Tags: добротолюбие, избранное для мирян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments